諏訪市福祉作業所「さざ波の家」 利用される方へ

1日の流れ・休業日

午前9時30分から午後4時まで、軽運動・休憩・昼食をはさみ、作業を約5時間行います。

作業指導・工賃・主な作業

利用者の可能性を見い出し、作業能力を伸ばすことと、働くことの意義を理解することを目標として、作業の内容・配置・方法等を検討しながら指導しています。工賃は、作業時間、能力等を参考に出来高により配分し、毎月利用者に支給しています。

● 主な作業

饅頭箱・精密機器化粧箱組み、精密基盤作り、寒天まるけ、石鹸シール貼り・袋入れ、電話帳配達、 チラシ配り、清掃(合同庁舎、福祉大学校)、牛乳パック回収、ぼかし製造販売、 手芸製品(再生紙はがき・名刺、小物入れ等)作成販売、諏訪市生ゴミ処理機管理業務受託 など

生活指導・主な行事

生活の幅を広げ、社会生活に必要な人間関係、責任感、習慣等を養うため、日々の作業や体力づくりのほか、季節ごとの行事を行っています。

● 主な行事

・お花見会 ・ハイキング ・スポーツ ・秋の遠足 ・りんご狩り ・クリスマス会 ・春の遠足 ほか